Labu Kuning Besar Buahnya, Besar Manfaatnya
Friday, Feb 6th 2015

JAKARTA, JIA XIANG - Mau cantik? Atau mau kulit Anda halus dan mulus? Gunakan saja bahan alami seperti labu kuning. Buah yang satu ini memang tidak hanya untuk disantap,  seperti dibuat sup dan kue, tetapi juga amat penting kaum perempuan dalam merawat kesehatan kulit.

Berbagai penelitian menyebutkan bahwa labu kuning ini mengandung aneka bahan yang berguna bagi kesehatan manusia seperti aneka mineral, vitamin, serat dan senyawa antioksidan. 

Bagi kaum perempuan kesehatan kulit adalah menjadi salah satu bagian penting. Apalagi kulit yang terlihat lembut dan halus, menjadi satu pilihan yang harus dimiliki.  Perawatan secara alami, dengan konsumsi bahan alami tampaknya menjadi hal yang jarang diperhatikan.  Padahal bahan-bahan alami seperti labu kuning, sangat besar manfaatnya untuk menjaga kesehatan kulit.
Labu kuning dapat dijadikan pelembab kulit ataupun masker yang bisa melepas kulit mati.  Kandungan enzim labu kuning menjadikan kulit terlihat lebih muda dan kencang.

Selain itu, menghilangkan sel-sel kulit mati bisa menggunakan senyawa alpha-hydroxy acid yang ada pada labu kuning. Hasil penggunaan senyawa ini adalah kulit wajah akan terlihat lebih putih, kencang dan segar.

Dengan kata lain, kandungan  gizi pada buah ini dapat membantu membuat kulit tidak terlihat kering, tetapi justru semakin sehat dan berkilau.  Nah sekarang bila kulit wajah berjerawat, kulit labu dapat mengobatinya.  Di bagian lain buah ini dapat membuat kulit kita terasa lebih rileks dan meredam peradangan pada kulit secara alami, dan menumbuhkan lapisan baru setelah jerawat hilang.

 

Warna Kuning

Labu kuning dikenal sebagai salah satu buah yang  sangat rendah kalori.  Dalam 100 gram buah labu kuning  mengandung 26 kalori, tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol,  kaya serat makanan, anti-oksidan, mineral, vitamin.
Tidak heran bila buah ini Disarankan banyak ahli untuk mengurangi kolestrol dan menurunkan berat badan. Vitamin anti-oksidan yang dikandungnya antara lain vitamin A, C dan E. Vitamin A adalah anti-oksidan alami diperlukan tubuh untuk menjaga integritas kulit dan membran lender, serta memelihara kesehatan mata.

Beberapa penelitian memperlihatkan makanan alami yang kaya vitamin A juga melindungi kesehatan paru-paru dan menghindari penyakit kanker rongga mulut. Sementara kandungan  anti-oksidan alami yang memiliki Ultra Violet(UV) sinar penyaringan tindakan dalam lutea makula di retina mata. Dengan demikian, melindungi mata dari penyakit makula terkait usia pada orang tua. Labu kuning ini juga sumber kelompok B-kompleks vitamin seperti folat, niacin, vitamin B-6 (pyridoxine), thiamin, dan asam pantotenat, serta mengandung mineral (seperti tembaga, kalsium, kalium dan fosfor).
Sementara itu, penyakit lain yang bisa diobati dengan  mengkonsumsi labu kuning ini adalah mencegah sembelit. Kandungan serat yang tinggi dapat menjaga sistem saluran pencernaan. Tulang-tulang juga bisa menjadi kuat karena kandungan zinc yang ada di dalamnya. Zinc ini baik untuk memperkuat massa tulang dan mencegah kerusakan dini sel-sel tubuh oleh radikal bebas. Karena dianjurkan makan buah ini yang cukup  untuk osteoporosis.

Di bagian lain, buah labu kuning ini mengandung antioksidan beta-karotein, yang juga bertindak sebagai zat anti-inflamasi. Makan labu secara teratur bisa mencegah pengendapan kolesterol pada dinding arteri, sehingga akan mengurangi risiko stroke. 
Labu mengandung senyawa-senyawa yang memberikan warna kuning dapat melindungi paru-paru dari serangan kanker, dan mencegah serangan jantung. Labu kuning dapat menekan terjadinya peradangan, penyebab gangguan kesehatan kronis, termasuk kanker, penyakit jantung, diabetes tipe 2 dan penyakit arthritis.  [JX/berbagai sumber/E4]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more