Telusuri Manfaat Asparagus
Tuesday, Oct 28th 2014

JAKARTA, JIA XIANG - Asparagus (asparagus officinalis) adalah sejenis sayuran yang rasanya bagi sebagain orang mungkin saja enak, apalagi setelah diolah dengan aneka bumbu. Bukan hanya enak, asparagus juga kaya  kandungan gizi. Tidak heran bila jenis sayuran ini bermanfaat bagi tubuh manusia, dan yang paling banyak dikatakan orang adalah untuk memperbaiki kinerja atau fungsi ginjal.  

Tapi apa sebenarnya kandungan gizinya? Berbagai sumber menyebutkan bahwa asparagus mengandung aneka vitamin, antara lain, C, E, B6, A, K, kalsium, magnesium, seng, protein, tiamin, riboflavin, rutin, niasin, zat besi, fosfor, potassium, tembaga, mangan, dan selenium. Di bagian lain asparagus juga mengandung serat alami yang memperlancar sistem pencernaan. Kandungan kalori sayuran ini rendah.  Dan yang perlu diketahui asparagus tidak mengandung lemak atau kolesterol, dan kandungan sodium sedikit.

Bagi kaum ibu, khususnya ibu muda, asam folat yang ada pada asparagus, sebenarnya mempermudah mendapat kehamilan. Bagi ibu hamil dan janin, kandungan asal folat ini juga sangat berguna. Pada bayi, zat ini bisa melindungi daro cacat tabung saraf. Nah, setelah melahirkan asam folat ini bisa memperlancar produksi air susu ibu.

Lalu apa lagi manfaat atau khasiat asparagus ini? Yang pasti banyak, terytama memperbaiki sistem kardiovaskuler dengan memperkuat fungsi hati, memperbaiki aliran darah, dan memperkuat kapiler tubuh.

Asparagus juga dapat mencegah penyakit radang sendi, dan baik untuk penderita artritis, melindungi pecahnya pembuluh darah, mampu perbaiki kinerja ginjal, dan usus karena sifat diuretik, mengeluarkan cairan yang tak berguna dari tubuh dalam bentuk air seni. Bila efek diuretik ini berjalan baik, maka saluran urin  lebih lancar dan menghilangkan kristal ginjal.

Bila melihat ke belakang, pada buku The elements of Materia Medica, yang dirisil tahun 1854 oleh seorang guru besar pada Universitas Pennsylvania, Amerika Serikat, ditegaskan bahwa  asparagus sudah digunakan sebagai obat untuk menghancurkan batu ginjal. Dia merujuk pada pengalaman tahun 1739, tentang betapa hebatnya asparagus menghancurkan batu ginjal.

Ternyata kekayaan dan fungsi asparagus bila ditelusuri lebih jauh memang berkhasiat bagi berbagai macam penyakit kanker, tertama dapat menangkal kanker, khususnya kanker paru,usus, dan payudara. Beberapa penelitian memperlihatkan  asparagus mengandung senyawa glutation. Antioksidan ini berperan penting pencegahan kanker tertentu.

Fungsi lain kegunaan asparagus antara lain, mencegah kram selama menstruasi, antioksidan sehingga mencegah efek-efek penuaan, membantu dalam pengobatan  penyakit HIV. Ada beberapa penyakit lain yang bisa dicegah oleh asparagus misalnya, multiple sclerosis, penyakit kudis, katarak, dan rambut rontok ayau menutrisi rambut. [JX/aneka sumber/E4]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more