Sayur Genjer Dapat Menambah Nafsu Makan
Friday, Nov 13th 2015

JAKARTA, JIA XIANG – Banyak sayuran yang kita konsumsi setiap hari mengandung aneka vitamin dan berdampak pada kesehatan kita. Mungkin jarang orang bicara soal sayuran yang satu ini, yaitu sayur genjer.

Tetapi sayur genjer tampaknya tidak asing lagi bagi kalangan masyarakat perkotaan, walau pun dulu sayur ini dikenal banyak dikonsumsi oleh warga di pedesaan, terutama yang selalu terkait dengan kemiskinan.

Genjer atau banyak juga orang menyebutkan sebagai tumbuhan paku rawan (Limnocharis flava) adalah sejenis tumbuhan rawa yang banyak dijumpai di sawah atau perairan dangkal. Biasanya ditemukan bersama-sama dengan eceng gondok.

Ternyata genjer, yang kurang populer dibanding dengan sayuran jenis lainnya ternyata memiliki kandungan gizi yang tinggi. Karena itu genjer baik untuk menambah variasi asupan gizi untuk menunjang kesehatan tubuh.

Banyak sudah orang membicarakan manfaat sayuran yang satu ini. Salah satu yang banyak disebutkan adalah ganjer mengandung serat tinggi yang sangat bagus untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Serat ini berfungsi untuk menyehatkan pencernaan, pencegah sembelit, mengikat lemak dalam tubuh, meningkatkan metabolisme tubuh. Jangan lupa kadar serat di dalam genjer dapat menstabilkan kadar gula darah.

Genjer juga mengandung protein tinggi. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa dalam 100 gram sayur genjer, mengandung 1,7gram protein. Sayur ini baik sekali untuk dijadikan sebagai sumber energi bagi tubuh, menambah stamina dan pengikat lemak di dalam tubuh. Sementara dalam 100 gram genjer itu juga terdapat 62 gram kalsium.

Kandungan kalsium ini dapat berfungsi membantu pertumbuhan tulang dan gigi, sekaligus menjaga kesehatan tulang dan gigi, termasuk mencegah osteoporosis lebih dini.

Sedangkan kandungan fosfor pada genjer juga tergolong bagus. Dalam 100 gram genjer terdapat 33 gram fosfor, dan 2,1 mg zat besi. Fosfor ini dapat menjaga kesehatan tulang. Bila kandungan fosfor dipadukan dengan kandungan kalsium, maka menjadi vitamin yang dapat menjaga kesehatan tulang.

Sementara kandungan zat besinya sangat baik untuk pembentukan sel darah merah dan mempercepat penyembuhan luka. Bukan cuma itu, genjer pun dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker, sebab kandungan polifenol yang dapat berperan sebagai antioksidan, sehingga dapat mencegah terkena penyakit jantung dan kanker.
Selain kandungan tersebut, ternyata genjer dapat menambah nafsu makan. Bagi mereka yang belakangan ini nafsu makannya berkurang, tidak salah bila mencoba mengkonsumsi sayur genjer.

Khasiat genjer ini juga dapat merangsang gairah atau nafsu makan. Coba mengkonsumsi sayuran ini tiga kali dalam satu minggu, maka Anda akan melihat reaksinya yaitu gairah makan pun meningkat dan ujung-ujunya berat badan bertambah.
Selain itu kandungan zat yang bermanfaat bagi tubuh, ternyata di dalam genjer juga mengandung vitamin A, vitamin B1 dan vitamin C. [JX/berbagai sumber/Eka]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more