Rawat Kesehatan Anda dengan Buah Berkalium
Monday, Oct 12th 2015

JAKARTA, JIA XIANG – Makanan yang banyak mengandung potasium (kalium) sangat baik dalam merawat kesehatan jantung, otak, dan ginjal, menjaga kestabilan jaringan otot, serta dapat mencegah stres, hipertensi dan penyakit stroke. Berikut sejumlah buah yang mengandung banyak potasium atau kalium

Seperti dilansir di banyak media kesehatan, kalium (potasium) diketahui merupakan salah satu mineral yang menempati urutan ketiga terbanyak dalam tubuh manusia.

Mineral ini banyak sekali fungsinya bagi tubuh manusia, seperti untuk menangkal stroke dan diabetes, menghilangkan stres, memelihara kesehatan otot, menyehatkan otak, mengurangi resiko kram, menyeimbangkan tekanan darah, mengurangi resiko penyakit jantung dan batu ginjal, menyeimbangkan jumlah cairan tubuh, sebagai elektrolit, merawat kesehatan sistem saraf,  meningkatkan kecerdasan, menjaga kesehatan tulang, memelihara metabolisme tubuh, serta sebagai pembentuk sel dan sebagainya.

Pada aktifitas normal orang dewasa, setidaknya butuh  4700 mg kalium setiap harinya dan bagi atlet dan orang sakit, jumlahnya akan lebih besar lagi. Kekurangan kalium pada tubuh akan menimbulkan sakit kepala dan pusing, kram otot, syaraf sering terasa nyeri, detak jantung tidak stabil, dan badan mudah lelah. Sedangkan jika tubuh Anda kelebihan kalium maka akan  terjadi hiperkalemia atau kadar kalium dalam darah yang terlampau tinggi.

Kelebihan kalium yang besar ini terjadi karena adanya penyakit Addison yang membuat kelenjar adrenal tidak optimal dalam menghasilkan hormon. Pada kondisi demikian, proses pembuangan kalium yang berlebih itu tidak berjalan sempurna di dalam ginjal. Tanda-tanda seseorang mengalami hiperkalemia adalah mengalami mati rasa, muntah-muntah, lumpuh, jantung berdenyut cepat, dan sesak nafas.

Berbagai  jenis buah yang punya kandungan kalium tinggi misalnya pada satu buah pisang yang mengandung 975 mg kalium. Kemudian satu buah alpukat ukuran sedang mengandung kalium yang setara dengan yang terdapat pada satu buah pisang. Sedangkan 200 gram buah pepaya akan memberi Anda kalium hingga 264 mg.

Buah kurma juga punya banyak kalium karena dalam setiap butirnya terkandung 167 mg kalium. Selain itu, satu porsi buah aprikot kering mengandung kalium hingga 257 mg, satu porsi buah cantaloupe (melon jingga) seberat 134 gram dapat memenuhi kebutuhan kalium Anda hingga 358 mg kalium dan satu buah tomat mentah ukuran kecil yang mengandung 909 mg kalium.

Selain bersumber dari buah, kalium juga bisa Anda peroleh dari makanan lain seperti pada 250 gram kacang kedelai yang mengandung 970 mg kalium,  250 gram kacang putih mengandung 1.189 mg kalium dan 250 gram kacang kapri mengandung 707 mg kalium.

Makanan lainnya seperti 100 gram kentang menyumbang kalsium sebesar 442 mg, ikan salmon dan kerang seberat 85 mg akan menghasilkan 449 mg kalium, satu ubi jalar mengandung 542 mg kalium, satu cangkir bayam mengandung 839 mg kalium, dan satu porsi yogurt ukuran delapan ons mengandung 579 potasium. Satu wortel mentah mengandung kalium hingga 689 mg.

Nah dari berbagai jenis buah dan makanan di atas, untuk memenuhi kebutuhan kalium (potassium) Anda, tinggal menyocokkannya dengan selera masing-masing. [JX/Berbagai sumber/Van]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more