Di Tiongkok, Plum Simbol Kearifan
Sunday, May 31st 2015

JAKARTA, JIA XIANG – Buah plum, meski sudah bisa diperoleh di sejumlah toko buah, namun belum semua masyarakat di Indonesia familiar dengannya. Memang tanaman buah ini tidak bisa tumbuh di sini. Penghasil terbesar buah plum adalah Tiongkok yang diikuti oleh Amerika Serikat. Di negeri Paman Sam pun hanya di California yang terdapat lahan budidayanya.

Nama plum merupakan sebutan buah ini dalam bahasa Inggris. Tanaman buah ini merupakan bagian dari genus Prunus, subgenus Prunus. Subgenus ini dibedakan dengan subgenera yang lain (didalamnya termasuk persik, ceri, dan yang lainnya) karena memiliki kuntum terminal dan kuntum-kuntum sampingannya berdiri sendiri, tidak terkumpul dalam satu bagian, bebungaannya berkelompok 1-5 bersama-sama dalam satu cabang pendek.

Bentuk buah plum seperti anggur, banyak warna dan jenisnya ada hitam, hijau, kuning, merah dan ungu. Plum di negara-negara Eropa kebanyakan berwarna merah keunguan. Di Tiongkok, warna buah ini hitam. Di negeri tirai bambu ini, plum menjadi simbol kearifan, keabadian dan kebangkitan.

Daging buah plum, yang berwarna jingga kekuningan, cukup tebal, dan banyak mengandung air, seperti halnya buah sawo atau buah jambu. Plum tidak hanya dinikmati sebagai buah segar, tapi juga diyakini menyehatkan karena mengandung berbagai macam senyawa sehat, seperti berbagai vitamin dan mineral. Selain bervitamin seperti vitamin A , C ( asam askorbat ), vitamin B1 ( tiamin ), B2 ( riboflavin ), B3 dan vitamin E, buah ini juga mengandung folat serta vitamin K ( phylloquinone ). Mineral dalam plum termasuk kalium , fluor, fosfor, magnesium, besi, kalsium dan seng. Plum juga mengandung serat makanan namun rendah kalori dan tidak mengandung lemak berbahaya.

Dengan kandungan vitamin dan mineral tersebut, bagi yang mengalami gangguan pencernaan, influenza disarankan untuk mengonsumsi plum. Buah ini pun bisa menjadi herbal bagi yang mengalami osteoporosis, degenerasi makula, kanker, diabetes dan obesitas. Hal ini karena dengan kandungan mineral, plum membantu menjaga kadar kolesterol sehat, kesehatan jantung, kesehatan kognitif, sistem kekebalan tubuh, kesehatan sel, keseimbangan elektrolit, sistem saraf dan membantu perawatan kulit dan mencegah pembekuan darah

.Khususnya plum merah, yang rendah garam dan lemak tapi mengandung mineral potassium, dapat membantu menjaga laju detak jantung dan tekanan darah, Kandungan seng di plum merah bermanfaat membantu penyembuhan luka dan mangan yang membantuk pembentukan sel darah dan myelin (selubung sel saraf). Zat besi yang juga dikandungnya membantu pembentukan sel darah merah.

Niacin atau vitamin B3 juga terkandung dalam plum yang dapat melancarkan sirkulasi darah dan mengurangi kolestrol. Selain itu, plum merah juga membatu kesehatan mata karena mengandung kerotenoid yang membantu memfilter cahaya yang masuk ke retina, sehingga mencegah penyakit mata akibat penuaan. [JX/berbagai sumber/W5]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more