Blewah, Menyegarkan dan Berkhasiat
Thursday, Apr 2nd 2015

JAKARTA, JIA XIANG - Memasuki musim kemarau, buah-buahan segar menjadi solusi sehat untuk menghilangkan dahaga. Ada yang suka mengonsumsi buah per buah, seperti papaya dan semangka atau kelapa muda yang airnya pun segar. Ada pula yang suka berbagai potongan buah masuk dalam satu wadah menjadi es buah.

Ada satu buah yang tidak pernah terlupakan bila bicara tentang es buah. Blewah atau melon air (Cucumis melo cantalupensis). Buah ini tidak kenal musim. Kapan pun dibutuhkan tersedia di pasar. Biasanya permintaan blewah akan meningkat di saat bulan Ramadhan. Saat berbuka puasa, melon yang dihidangkan seperti halnya kelapa muda menjadi santapan pertama untuk membatalkan puasa.

Buah ini mirip buah labu dari sisi wujudnya. Begitu pula tanamannya merupakan tanaman semak yang tumbuh merambat. Kulit buah blewah berbintil-bintil, Ketika hendak dikonsumsi, buah ini dibelah untuk diambil dagingnya yang berwarna oranye yang lembut dan bertekstur. Bagian dalam buah ini berongga yang berisi biji dan serat.

Blewah tidak hanya sejenis. Buah ini  terdiri dari beberapa jenis, antara lain ambroisa, bushwopper, minnesota, oval chaca, dan blewah manis yang tahan terhadap musim panas, kemarau. Untuk menghasilkan buah yang manis, tanaman ini memang perlu musim panas yang panjang.

Sejauh ini, blewah memang hanya dikenal sebagai buah yang dihidangkan sebagai minuman segar. Selain menyegarkan, karena daging buahnya yang renyah, blewah juga kaya akan kandungan nutrisi dan vitamin.

Beberapa jurnal kesehatan kerap mengulas bahwa blewah diketahui memiliki banyak kandungan gizi mineral dan vitamin serta serat makanan yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Kadar vitamin A yang terkandung pada buah ini disebut-sebut  cukup tinggi, yaitu 3382IU per 100 gram buah. Dengan kandungan vitamin A yang melimpah ini, blewah mampu mencukupi hingga 68% kebutuhan harian vitamin A.

Tak hanya vitamin A, vitamin C juga terdapat dalam buah ini. Kandungannya pun cukup tinggi, yaitu 36,7 mg per 100 gram buah hingga mampu mencukupi 61% kebutuhan harian vitamin C. Vitamin A dan C yang lebih dari cukup dalam blewah bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun tubuh.

Blewah juga kaya akan mineral kalium sebesar 267 mg per 100 gram buah (mencukupi 8% kebutuhan harian kalium). Selain itu blewah juga mengandung nutrisi folat sebanyak 21 mcg per 100 gram buah (mencukupi 5% kebutuhan harian akan folat).Kandungan folat yang tinggi pada buah blewah membantu untuk menjaga dan memproduksi sel-sel baru, yang penting bagi wanita hamil demi kesehatan ibu dan pertumbuhan janin. [JX/berbagai sumber/G. Windrarto]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more