Sirsak Biasa, Meski Asam Tetap Favorit
Wednesday, Oct 26th 2016

JAKARTA, JIA XIANG – Rasa buah sirsak biasa memang tak semanis sirsak ratu, tetapi sirsak jenis ini justru bisa diolah menjadi berbagai macam pangan seperti dodol, selai, jelly, wajik, dan sirup sehingga tetap favorit di tengah masyarakat.

Seperti dilansir di situs-situs pertanian dan tanaman buah, sirsak biasa disebut memiliki rasa manis dan asam. Kemudian kadar airnya juga lebih banyak jika dibanding dengan buah sirsak jenis lainnya.

Para pembudidaya tanaman sirsak menyatakan bahwa buah sirsak biasa ini ciri fisiknya hampir sama dengan sirsak ratu, tetapi tekstur buahnya bertepung dan mengandung kadar air yang banyak. Sirsak biasa dapat dijumpai hampir di setiap daerah di Indonesia, artinya sirsak jenis ini dapat menyesuaikan dengan sebagian besar iklim Indonesia. Sepreti juga jenis sirsak lainnya, maka sirsak biasa juga mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa serta juga menyimpan banyak vitamin C, B1, dan vitamin B2.

Meski awalnya tumbuhan sirsak diperkenalkan oleh orang Belanda, namun sebetulnya sirsak berasal dari wilayah Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah di Indonesia, secara umum sirsak memilik nama yang beragam pula. Misalnya oleh masyarakat Sunda disebut nangka walanda, kemudian warga Madura menamainya nangka sebrang, orang Aceh menyebutnya durio ulondo, masyarakat Minangkabau menyebutnya durian betawi, warga Bali menamainya srikaya jawa dan berbagai sebutan lainnya di daerah yang berbeda.[JX/Berbagai sumber/Van]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more