Si Jackfruit yang Berkhasiat
Tuesday, Aug 26th 2014

Buah yang satu ini mempunyai keharuman dan rasa yang khas.  Itu sebabnya buah ini cukup digemari oleh semua kalangan masyarakat. Buah ini bernama Nangka atau nama latinnya Artocarpus heterophyllus, dan dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Jackfruit. Buah nangka sangat popular di Asia terutama di Indonesia. Buah nangka ini memang unik dengan karakteristik yang berbeda dari buah-buah lainya, aromnya harum, warna dagingnya kuning, memiliki rasa manis dan terdapat sedikit getah pada bagian kulitnya.

Dari jenisnya ada beragam buah nangka di Indonesia. Tidak heran bila lebih dari 30 kultivar (buah yang sudah dipilih atau diseleksi untuk dikelompokan) ke dalam beberapa kelompok . Untuk di Pulau Jawa saja, terdapat lebih dari 20 kultivar. Karena itu, dilakukan pengelompokan tanaman nangka berdasarkan kesamaannya. Ada beberapa macam pengelompokan tanaman buah nangka.

Berdasarkan sosok pohon dan ukuran buah nangka terbagi dua golongan yaitu pohon nangka buah besar dan pohon nangka buah mini.  Nangka buah besar: tingginya mencapai 20-30 m, diameter batangnya  mencapai 80 cm dan umur mulai berbuah sekitar 5-10 tahun. Nangka buah kecil: tinggi mencapai 6-9 m; diameter batang mencapai 15-25 cm dan umur mulai berbuah sekitar 18-24 bulan.

Sementara itu, berdasarkan kondisi daging buah nangka,  dapat dibedakan menjadi 3 jenis, yaitu: Nangka bubur: disebut pula sebagai khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) atau koozha chakka (India selatan); dengan daging buah tipis, lunak agak berserat dan membubur, beraroma keras mudah lepas dari buah, rasanya asam manis, dan berbau harum.

Nangka salak: disebut juga nangka belulang/celeng (Malaysia), khanun nang (Thailand), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dengan daging buah tebal, keras, mengeripik, agak kering, rasa manis agak pahit, dan tak begitu harum/aromanya kurang keras.  Nangka cempedak: daging buah tipis, liat dan beraroma harum khusus.

Dari sekian jenis varietas nangka, ada beberapa jenis varietas yang menjadi unggulan yang ditanam di Indonesia yaitu: nangka belulang atau nangka celeng, nangka cempedak, nangka dulang, nangka kandel, nangka kunir, nangka merah, nangka salak, nangka mini, dan nangka misin.

 

Kandungan Nutrisi

Jika dilihat dari kandungan yang terdapat didalam nangka yang bermanfaat bagi kesehatan nangka, maka nangka tak kalah dengan buah lainya yang mempunyai khasiat yang berguna bagi kesehatan manusia. Siapa sangka, di balik rasanya yang manis, buah nangka ternyata memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Nangka mengandung vitamin A, vitamin C, thiamin, riboflavin, niacin, kalsium, potasium, zat besi, dan magnesium.

Selain daging nangka kaya akan kandungan nutrisi dan vitamin, biji buah nangka juga mempunyai khasiat yang sangat baik untuk kesehatan manusia. Maka jika anda membeli buah nangka jangan terburu-buru membuang bijinya, karena mempunyai khasiat sebagai berikut:

1. Mencegah Konstipasi

Dapatkan manfaat kesehatan dengan mengonsumsi biji nangka secara rutin. Kandungan seratnya yang tinggi dapat mencegah konstipasi (sembelit). Biji nangka juga berperan dalam membantu pengeluaran racun dari tubuh.

2. Melawan keriput

Berkat kandungan antioksidannya yang tinggi, biji nangka diketahui dapat melawan penuaan di wajah. Caranya cukup mudah, cukup campurkan biji nangka dengan susu dingin, lalu hancurkan biji sampai halus dan ratakan pada wajah. Apabila dilakukan dengan rutin, keriput di wajah pun bisa berkurang.

3. Mengatasi stres dan penyakit kulit

Biji nangka dinilai baik untuk digunakan sebagai bahan terapi penyakit kulit dan bermanfaat dalam menjaga kulit tetap lembab alami. Hal ini berkat kandungan protein dan mikronutrien  (adalah zat gizi (nutrien) untuk tubuh manusia selama hidupnya dalam jumlah kecil untuk melaksanakan fungsi-fungsi fisiologis, tetapi tidak dapat dihasilkan sendiri oleh tubuh. Mikronutrien terdiri dari vitamin dan mineral yang tidak dapat dibuat oleh tubuh tetapi dapat diperoleh dari makanan. lainnya. Selain itu, biji nangka juga dapat mengatasi stres.

4. Membersihkan noda pada kulit

Banyak yang belum tahu bahwa biji nangka sebenarnya bisa membuat kulit lebih mulus dan halus. Caranya, campurkan biji nangka kering dengan susu dan madu. Selang beberapa saat, hancurkan biji nangka menjadi pasta lalu ratakan pada kulit yang bernoda. Setelah kering, bilaslah dengan air bersih.

5. Mencegah rambut rontok

Biji nangka mengandung vitamin A yang dapat membantu menjaga penglihatan. Selain itu, vitamin A yang ada dalam biji nangka juga bermanfaat dalam melawan kerontokan rambut.

6. Menjaga kesehatan rambut

Biji nangka mempunyai manfaat yang besar dalam menjaga aliran darah agar tetap baik. Aliran darah yang baik sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan rambut yang sehat. Selain itu, biji nangka juga dapat menjaga kadar gula darah berkat kandungan mangannya yang tinggi.

7. Mencegah anemia

Biji nangka memiliki kandungan zat besi yang diperlukan tubuh untuk mencegah anemia. 

[JX/berbagai sumber/Sop/E4]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more