Salak Gula Pasir, Manis dan Legit
Monday, Sep 12th 2016

JAKARTA, JIA XIANG – Salak Bali yang cukup dikenal masyarakat terbagi atas dua jenis, yakni salak Bali biasa yang bercitarasa sepat dan salak gula pasir yang manis legit.

Menurut para pencinta buah salak, sebagaimana dilansir oleh sejumlah situs pertanian dan tanaman buah, salak gula pasir juga mendapat predikat istimewa. Ciri-cirinya bisa dikenali dari rasanya yang manis, renyah, legit dan daging buah yang lebih tipis dari salak jenis lainnya.

Tampilan fisik buah salak gula pasir yang mungil agak membulat juga dinilai istimewa bagi para pencinta buah tersebut. Pada kulit buahnya  ada semacam bulu-bulu tipis serta daging buahnya berwarna putih.

Dalam satu buah salak gula biasanya ada 1-3 juring dimana tak semua juring itu ada bijinya. Ini karena sebagian juring berukuran terlalu kecil karena tidak tumbuh sempurna.

Bila sudah matang sepurna, daging buah salak gula berasa sangat manis sebagaimana namanya. Namun tekstur daging buah salak gula tidak terlalu garing dan tak terlalu lembut.

Kandungan air pada salak gula pasir cukup banyak sehingga salak jenis ini kadang kala difermentasi menjadi minuman wine dengan kandungan alkohol senilai 13,5%. Sementara musim panen salak gula pasir biasanya berlangsung pada bulan Februari.[JX/Berbagai sumber/Van]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more