Rasa Khas Pepaya Delima Merah
Monday, May 16th 2016

JAKARTA, JIA XIANG – Daging buah berwarna merah yang cenderung oranye dan daging buah tebal serta rasa yang manis merupakan ciri utama pepaya delima merah.

Selain itu, pepaya delima merah juga bisa dikenali dengan ukuran buahnya yang tergolong sedang karena bobotnya rata-ratan 1,2 kg, sebagaimana dilansir di sejumlah situs pertanian dan tanaman buah.

Disebutkan juga dalam sejumlah situs tersebut, kualitas pepaya mereh delima hampir sama dengan pepaya callina, hanya punggung buah dan bentuk rongga tengahnya tidak sama.baca juga: menyantap pepaya gunung untuk kesehatan tubuh

Pepaya Callina punggung buahnya relatif lurus dan rata, sedangkan pepaya merah delima agak bergelombang. Kemudian rongga tengah pepaya callina tidak teratur sedangkan pepaya merah delima teratur menyerupai bintang segi lima.

Pepaya merupakan tanaman asli Indonesia sudah bisa dipanen pada usia 7-8 bulan setelah ditanam, sedangkan usia produktifnya mencapai 2-3 tahun. Menurut para pembudidayanya, dengan adanya pepaya delima, ketergantungan pada pepaya impor bisa berkurang karena mutunya yang sangat baik.

Sebagaimana pepaya pada umumnya, pepaya delima merah juga bisa ditanam di semua wilayah di Indonesia dan akan tumbuh subur pada kawasan dataran rendah sampai dataran tinggi (sampai ketinggian 1000m dpl).

Pepaya merah delima sangat manis karena standar kadar gulanya rata-tara 14°brix serta dalam satu pohon mampu berbuah hingga 80 buah.[JX/Berbagai sumber/Van]

 

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more