Nangka Merah, Santapan Lezat Khas Kalimantan Timur
Friday, Jul 22nd 2016

JAKARTA, JIA XIANG – Meski secara fisik bentuk buahnya mirip dengan nangka pada umumnya, namun warna dagingnya yang merah membuat nangka yang satu ini tampak cukup unik. Dengan warna daging buah seperti itu, para pembudidaya tanaman nangka manamainya sebagai nangka merah.

Sebagaimana dilansir di sejumlah situs tanaman buah dan pertanian, nangka merah diklaim berasal dari wilayah Kalimantan Timur. Di daerah itu, pertumbuhan nangka merah berlangsung sangat baik karena dapat menghasilkan buah yang berkualitas baik.

Jika dilihat dari tampila fisiknya, buah nangka merah bentuknya hampir sama dengan bentuk buah nangka pada umumnya, yakni bulat lonjong. Perbedaannya justru ada pada warna daging buahnya yang berwarna merah, sedangkan pada nangka jenis lain, daging buahnya umumnya berwarna kuning. Menurut para pembudidaya tanaman nangka, daging buah nangka merah tergolong tebal dan besar. Sedangkan berat buahnya cukup bervariasi, antara antara 8-14 kg. Ciri lain dari nangka merah juga bisa dikenali dari bentuk bijinya yang kecil tak beraturan atau ada juga yang kempis.

Soal rasa, para penikmat nangka mengklaim bahwa nangka merah yang warna buahnya merah sempurna pasti rasanya manis. Namun jika nangka merah warna daging buahnya agak kuning , maka terasa kurang manis.

Dalam habitatnya, nangka merah juga punya kebiasaan tumbuh seperti nangka pada umumnya, yakni bisa tumbuh ideal pada kawasan yang berketinggian 1-700 meter di atas permukaan laut (dpl). Namun demikian, pada dasarnya nangka bisa tumbuh hampir di semua jenis ketinggian tempat. Sedangkan media tanamm yang diinginkannya adalah tanah gembur dan agak berpasir serta pada kawasan yang memiliki curah hujan tinggi, yaitu pada skala 2.500-3000 mm/tahun.[JX/Berbagai sumber]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more