Murbei Morus Nigra Campuran Bahan Makanan
Tuesday, Feb 14th 2017

JAKARTA, JIA XIANG –Tanaman murbei jenis morus nigra (murbei hitam) kaya dengan vitamin dan zat tertentu sehingga baik digunakan untuk campuran bahan makanan.

Seperti dilansir di situs-situs pertanian dan tanaman buah, para peneliti tumbuhan dan nutrisi telah merekomendasikan berbagai manfaat morus nigra bagi manusia. Diantaranya morus nigra diketahui mengandung banyak vitamin B1, B2, dan C. Selain itu ada pula antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan bagi tubuh manusia.

Antosianin adalah pewarna alami yang berasal dari familia flavonoid yang larut dalam air. Warna yang dimunculkan jika antosianin bercampur dengan air adalah merah, biru, dan ungu.
Salah satu produk makanan yang dapat ditambahkan murbei hitam adalah yogurt. Ekstrak buah murbei hitam yang ditambahkan ke dalam yogurt akan memberikan warna ungu pada yogurt tersebut serta menghasilkan rasa asam yang khas.

Yogurt merupakan salah satu produk olahan pangan yang bersifat probiotik yang bahan dasarnya adalah susu. Konsumsi yogurt yang tinggi di masyarakat memmaksa produsen membuat yogurt dengan berbagai rasa, salah satunya menggunakan ekstrak buah murbei hitam.

Secara umum tanaman murbei akan tumbuh maksimal pada kawasan dengan ketinggian 300–800 meter di atas permukaan laut (dpl).[JX/Berbagai sumber/Van]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more