Menikmati Salak Suwaru Khas Malang
Tuesday, Oct 4th 2016

JAKARTA, JIA XIANG – Bagi warga di wilayah Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang, Jawa Timur, tanaman salak menjadi salah satu komoditas andalan karena sejumlah desa di wilayah tersebut menjadi habitat yang baik bagi tanaman salak suwaru.

Sebagaimana dilansir sejumlah situs pertanian dan tanaman buah, salak suwaru khas Malang tersebut paling banyak dibudidayakan di tiga desa yakni Desa Suwaru, Kademangan, dan Pagelaran.

Salak Suwaru yang dipanen setelah masak sempurna diklaim punya rasa yang manis agak asam dan mengandung banyak air. Selain itu daging buahnya pun tebal sehingga sangat lezat disantap.

Hasil perkebunan salak suwaru di kecamatan Pagelaran Malang selain dikonsumsi dalam rupa buah segar juga diolah menjadi berbagai penganan oleh warga setempat. Misalnya saja diolah menjadi keripik, dodol dan manisan. Berbagai jenis makanan olahan itu kemudian didistribusikan ke wilayah Malang, Jakarta, dan Bali. Jadi salak Suwaru sudah dikenal di pasar-pasar buah di berbagai wilayah tersebut.

Seperti buah salak pada umumnya, salak Suwaru juga mengandung zat-zat penting yang dibutuhkan tubuh. Diantaranya adalah kalori, protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, dan vitamin C.[JX/Berbagai sumber/Van]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more