Kiwi dan Jantung Kita
Monday, Jul 20th 2015

JAKARTA, JIA XIANG – Buah kiwi (actinidia chinensis atau actinidia delicosa) mempunyai banyak manfaat dalam mengobati banyak penyakit. Salah satunya adalah mengobati penyakit jantung.

Dalam penelitian yang dikakukan oleh lembaga Penelitian Ilmu Kesehatan Zespri, disebutkan bahwa  buah kiwi bila dikonsumsi 2-3 buah per hari akan membantu mengencerkan darah, menurunkan kadar lemak dan mengurangi pembekuan darah. Hal ini sangat baik untuk mempertahankan dan menjaga kesehatan jantung. Artinya  kiwi baik untuk mencegah penyakit kardiovaskular.

Selain penelitian itu, Universitas Oslo, Norwegia, juga melaporkan hasil penelitiannya. Menurut mereka, bahwa mengkonsumsi kiwi 2-3 kali sehari memang dapat meningkatkan kesehatan jantung. Hal ini dimungkinkan karena kandungan zat pada buah kiwi berperan dalam mengencerkan darah dan mengurangi pembekuan darah.

Kemampuan rata-rata kiwi menurunkan tingkat trigliserida atau lemak dalam darah mencapai 15 persen.

Zat-zat penting yang terkandung dalam  kiwi antara lain kalori, lemak, protein, karbohidrat, magnesium, pospor, serat, kalsium, besi, potasium, zodium, vitamin C, riboflafin, niacin, Vitamin A, dan retinol.

Mengonsumsi 1 buah kiwi sehari akan menambah kadar asam plasma ascorbice yang akan membantu mengurangi risiko terkena penyakit saluran darah hingga sebesar 33 persen.

Kandungan kalium dalam buah kiwi bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi, menjaga fungsi otot dan gerqk refleks sistem saraf, serta berperan menjaga keseimbangan air dalam tubuh.

Denhan karakteristik seperti itu, buah kiwi sangat baik dalam membantu mengurangi risiko penggumpalan  darah yang menyebabkan penyakit kardiovaskular. Sementara indeks glikemik yang rendah pada buah kiwi sangat bermanfaat untuk mengendalikan kadar kolesterol dan gula dalam darah.

Vitamin E banyak dalam kiwi sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung dan sebagai anti oksidan dalam menangkal radikal bebas.

Kandungan potasium pada kiwi juga tinggi yakni potasium yang rendah garam dan bermanfaat menjaga tekanan darah dan kesehatan jantung.

Selain itu, kiwi juga mengandung asam amino arginin dan glutamate, di mana arginin bersifat vasodilator atau penurunan tekqnan darah dan membantu meningkatkan aliran darah. Sementata asam aminonya terbukti mampu mengobati gejala impotensi ringan.

Kandungan magnesium yang tinggi pada kiwi sangat bermanfaat bagi kesehatan, karena dapat mencegah Anda dari penyakit  jantung, invarkmiokard, dan hipertensi. Selain bermanfaat untuk merawat kesehatan jantung Anda,  sejumlah zat penting dalam buah kiwi juga terbukti dapat mencegah penyakit lainnya. [JX/berbagai sunber/Eka]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more