Jambu Jamaika Bikin Mata dan Kulit Cerah
Tuesday, Nov 11th 2014

JAKARTA, JIA XIANG – Buah jambu bol biasa disajikan sebagai buah meja. Jambu bol, bersama dengan jambu air dan jambu semarang atau jambu cincalo memiliki pemanfaatan

yang kurang lebih serupa dan dapat saling menggantikan.

Buah jambu bol, sama seperti jenis jambu lainnya, enak dan segar bila dikonsumsi langsung atau dijadikan asinan, dan rujak.

Tetapi jambu bol (Syzgnium Malaccense yang berarti bersumber dari Malaka), atau orang sering menyebut jambu Jamaika,, atau jambu bola tau, atau jambu Darsana, jambu merah, kepal, ripu, maufa, harganya jauh lebih mahal ketimbang jambu air, jambu biji, dan lainnya. Ternyata jambu ini bukan hanya enak buahnya, tetapi banyak manfaatnya sebut saja kulit batangnya bisa untuk obat sariawan. Sedangkan kayunya yang keras dan kemerahan baik untuk bahan bangunan.

Tekstur daging buah ini sangat lembut dan lebih padat dibandingkan dengan jenis jambu air lainnya. Dan ternyata memang rasa dan tektstur yang mendekati daging buah apel. Tidak heranbila banyak juga orang menyebut atau mengenalnya dengan nama Malay Apple atau Mountain Apple.

Sama seperti buah jambu lainnya, jambu bol ini juga paling populer bila langsung disantap tanpa harus diolah terlebih dahulu. Di Indonesia sendiri, selain dimakan langsung tanpa tambahan apa-apa, buah jambu ini sering dijadikan bahan untuk membuat rujak Kandungan air dari jambu bol ini manis dan segar. Selain rujak, jambu bol juga terkadang dijadikan asinan atau manisan. Jambu bol, banyak ditanam di Indonesia hingga Malaysia sebab memang tanaman ini berasal dari Semenanjung Malaya, Sumatera dan juga Pulau Jawa. Jangan salah, buah ini juga dikenal di wilayah Afrika seperti Karibia, Jamaika, Tobago dan Trinidad. Tidak banyak yang membahas kandungan jambu bol. Namun secara umum, buah ini mengandung sejumlah komponen senyawa yang sama dengan jambu air yakni vitamin C, vitamin A, air, thiamin, riboflavin, serat, karbohidrat, kalsium, dan lainnya. Kerena itu, secara umum manfaatnya sama dengan mengkonsumsi jambu air.

Secara umum ada beberapa manfaat kesehatan jambu Jamaika. Jambu ini ternyata dapat mencerahkan dan menyegarkan kulit, sebab di dalamnya ada kandungan vitamin C dan vitamin A. Selain itu juga melancarkan sistem pencernaan dan buang air, karena kandungan serat dan airnya cukup tinggi. Karena buah ini mengandung vitamin A, maka buah ini juga bagus menjaga kesehatan mata.

Jambu bola tau Jamaika, ternyata bisa sebagai pengganti nasi karena mengandung karbohidrat yang cukup tinggi. Dengan kata lain, mengkonsumsi 2 buah jambu bol sana, maka Anda terasa kenyang.

Untuk menemukan jambu ini cukup sulit, sebab masih langka di pasar. Ini akibat pembudidayaannya masih terbatas. Harganya pun tinggi jika dibandingkan dengan jenis jambu lainnya. [JX/berbagai sumber/E4]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more