Jambu Bol, Bukan Sembarang Jambu
Saturday, Aug 29th 2015

JAKARTA, JIA XIANG – Kandungan mineral dan vitamin yang banyak terdapat dalam jambu bol (Syzygium malaccense) membuat tanaman ini sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh bila dikonsumsi dagingnya atau bagian lain dari tanaman tersebut. 

Terkadang orang menyebut buah ini, dengan nama jambu Jamaika. Tetapi nama jambu Jamaika, tampaknya asing di telinga kita. Namun bila jambu bol, maka orang di seantero negeri ini sudah tahu, sebab memang buah ini merupakan jambu lokal indonesia.

Tidak banyak yang tahu mengapa jambu bol disebut juga jambu Jamaika, banyak alasan, sampai-sampai ada yang beralasan karena warnanya merah dan agak kehitaman seperti orang Jamaika. Yang pasti di berbagai tempat bahkan berbagai negara, jambu bol sejak lama telah digunakan untuk mengobati berbagi penyakit oleh masyarakat. Misalnya di sejumlah daerah di Indonesia, jambu bol sering digunakan untuk mengobati luka di lidah agar cepat kering. Caranya, daun jambu bol diolah menjadi bubuk lalu dibalur ke lidah yang sedang luka. Sedangkan akarnya kerap digunakan untuk mengobti penyakit gatal-gatal.

Masyarakat di negara tetangga kita, Kamboja, bahkan menggunakan air seduhan daun, buah dan biji jambu bol untuk meredakan demam. Kemudian mereka juga menggunakan jus daun muda jambu bol untuk melembabkan kulit. Disamping itu, karena jambu bol punya sifat diuretic, sehingga dapat mengatasi bengkak dan meredakan disentri.

Masyarakat Brasil bahkan menggunakan seluruh bagian dari pohon jambu bol untuk mengobati penyakit sembelit, batuk, diabetes, sakit kepala, dan radang selaput lendir di saluran pernapasan. Sementara itu, masyarakat di wilayah Samai, Bangkok, Thailand menggunakan jus daun jambu bol untuk mengobati infeksi mulut. Ekstrak kulit kayunya dipakai untuk mengobati infeksi tenggorokan, sakit perut, dan gangguan lain di pencernaan.

Dari penelitian yang sudah dilakukan, didapati bahwa kandungan nutrisi dalam jambu bol diantaranya adalah energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, dan zat besi. Sedangkan vitaminnya terdiri dari vitamin A, B1, dan C. Secara spesifik, dalam 100 gram buah jambu bol mengandung energi sebanyak 56 kkalori, protein 0,6 gr, lemak 0,3 gr, karbohidrat 14,2 gr, kalsium 29 mg, fosfor 16 mg, zat besi 1 mg dan kandungan vitamin A sebesar 130 IU.

Bila Anda menyantap buah jambu bol, maka vitamin C dan A yang dikandungnya akan bekerja mencerahkan dan menyegarkan kulit serta vitamin A akan menjernihkan penglihatan mata Anda. Serat yang banyak pada buah jambu bol secara otomatis akan membantu kelancaran kerja sistem pencernaan sehingga buang air besar menjadi lancar. Sementara itu kandungan airnya yang juga banyak akan melancarkan buang air kecil.

Selain itu, jambu bol juga menjadi sumber karbohidrat yang baik bagi tubuh sehingga bisa dijadikan makanan pengganti nasi. Dengan mengonsumsi 2 buah jambu bol, Anda akan merasa kenyang.[JX/Berbagai sumber/Van]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more