Efek Menyehatkan Saat Menyantap Buah Nanas
Monday, Jul 17th 2017

JAKARTA, JIA XIANG – Bagi orang Indonesia, buah nanas dikenal luas ke seluruh pelosok tanah air dan merupaka bahan konsumsi yang mudah ditemukan. Masyarakat pun sangat tahu khasiat nanas dalam menunjang kesehatan.

Buah nanas (ananas comosus), seperti dilansir di situs-situs tanaman buah dan pertanian diklaim memiliki banyak kegunaannya untuk menunjang kesehatan manusia. Hal ini dimungkinkan karena dalam buah nanas terkandung berbagai enzim dan zat penting yang dibutuhkan tubuh.

Dalam buah nanas setidaknya ada enzim bromelin, yaitu enzim protese yang berguna untuk menghidrolisisi protein sehingga dapat melunakkan daging. Selain itu enzim bromelin pun berguna untuk digunakan dalam proses kontrasepsi. Selain itu, dalam buah nanas juga terkandung vitamin A, C, kalsium, fosfor, magnesium, mangan, zat besi, thiamin, natrium, kalium, gula buah (sukrosa), dan serat.

Menurut hasil penelitian, mengonsumsi buah nanas dapat menyembuhkan dan mengatasi berbagai penyakit seperti menyembuhkan sembelit, menyembuhkan penyakit yang mengganggu saluran kencing, obat flu, mengatasi mual-mual, menyembuhkan wasir, dan mengatasi penyakit kurang darah.

Bagi masyarakat, buah nanas kerap disantap dalam bentuk buah segar serta dijadikan makanan olahan seperti dodol, sirup, selai, dan sebagainya.

Supaya dapat berkembang dengan baik serta menghasilkan buah yang berkualitas baik, tanaman nanas idelanya ditanam di daerah dengan ketinggian 150-1000 meter dpl. [JX/Berbagai sumber/Van]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Empat Varietas Duku di IndonesiaTuesday, Sep 12th 2017

Duku merupakan tanaman buah dari suku meliaceae dan jika dilihat dari sifat-sifat pohon dan buahnya dapat dikategorikan dalam beberapa jenis..

Read more