Duku, Selain Lezat juga Menyehatkan
Wednesday, Jul 26th 2017

JAKARTA, JIA XIANG – Buah duku (L. domesticum var. duku) selain memberi rasa lezat saat disantap, juga punya sejumlah zat penting guna menunjang kesehatan tubuh.

Sebagaimana dilansir di situs-situs tanaman buah dan pertanian, duku disebut mengandung dietary fiber yang bermanfaat untuk melancarkan kerja sistem pencernaan, mencegah kanker, serta melindungi tubuh dari radikal bebas. Selain itu ada juga fosfor yang membantu menjaga kesehatan gigi dan tulang.

Bahkan hasil penelitian telah membuktikan bahwa buah duku juga mengandung protein, lemak, karbohidrat, mineral, kalsium, dan zat besi dalam jumlah yang berimbang. Kandungan kalori, mineral, dan zat besi pada duku diklaim lebih besar dari yang terdapat pada buah apel dan jeruk.

Artinya, berbagai zat tersebut secara langsung menjadikan duku sebagai makanan yang mampu menyembuhkan penyakit diare, menurunkan demam, dan meredakan sakit kepala.
Dari bentuk fisiknya, tanaman duku memiliki pohon besar dan padat, berdaun rimbun dengan warna hijau cerah, tandan buahnya relatif pendek dan berisi sedikit buah tetapi ukuran buahnya besar dan berbentuk bulat.

Buah duku kulitnya tebal dan pada buah yang sudah matang getahnya tak banyak. Biji buah duku tergolong kecil sehingga menghasilkan daging buah yang tebal. Sedangkan soal rasa, buah duku lebih manis dari buah langsat serta menebarkan aroma yang harum.[JX/Berbagai sumber/Van]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Empat Varietas Duku di IndonesiaTuesday, Sep 12th 2017

Duku merupakan tanaman buah dari suku meliaceae dan jika dilihat dari sifat-sifat pohon dan buahnya dapat dikategorikan dalam beberapa jenis..

Read more