Daun Seledri, Sehatkan Tubuh Luar dan Dalam
Monday, Jun 8th 2015

Daun seledri (Apium Graveolens) oleh kaum ibu atau para juru masak sering digunakan sebagai bagian dari penyedap rasa dari hidangan yang mereka buat. Bagi mereka yang tidak menyenangi daun atau sayuran ini, pasti menyebutkan bahwa rasanya agak aneh. Namun dibalik keanehan rasa itu, terkandung manfaat yang luar biasa.

Di era Romawi kuno, seledri sering dijadikan karangan bunga atau penghias pusara orang yang sudah meninggal. Namun sekitar tahun 1640, para ahli botani menyatakan bahwa daun seledri dapat dimanfaatkan atau dikonsumsi sebagai sayuran. Bahkan daun seledri baru diakui sebagai tumbuhan untuk obat secara ilmiah tahun 1942. Sebab daun ini diyakini mengandung vitamin A, C dan B1, selain itu juga banyak mengandung mineral seperti, sodium, klorin, potasium (kalium) dan magnesium.

Artinya memang daun seledri in bukan sekadar penyedap atau penambah aroma hidangan, tetapi khasiatnya juga menambah kesehatan kita. Seledri secara umum banyak orang tahu sebagai bahan yang bisa menambah stamina dan pencegah penyakit berbahaya, tetapi juga, pasti disenangi kaum perempuan, yaitu mencegah jerawat pada kulit, sekaligus sebagai perawatan wajah berminyak.

Dengan demikian kita tidak perlu jauh-jauh atau mengeluarkan biaya besar untuk mencari obat alternatif lainnya, cukup dengan mengkonsumsi sayuran atau daun seledri saja, sebagai bahan alami menjaga kesehatan tubuh dan kulit.

Yang perlu diketahui, hampir semua bagian tumbuhan seledri ini sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Dengan kata lain, bukan hanya daunnya, yang bisa dimanfaatkan untuk mencegah penyakit darah tinggi, menjaga kesehatan lambung dan saluran usus, tetapi akarnya juga berfungsi sebagai perangsang enzim di pencernaan. Sedangkan buah atau bijinya dapat digunakan untuk mengobati kejang, menurunkan kadar asam urat, dan mencegah rematik.

Apalagi ada sebagian orang merasa pusing kepala di bagian belakang secara terus-menerus, akibatnya tekanan darah semakin naik. Jika tidak ditangani secara cepat bisa mengakibatkan penyakit stroke dan penyakit jantung. Tapi mengkonsumsi daun seledri, maka tekanan darah kita akan normal kembali.

Kandungan vitamin di dalam daun seledri, seperti zat besi, vitamin A, vitamin C, dan juga antioksidan dalam tubuh, bisa membantu meningkatkan sistem imun kita. Bahkan seledri juga baik dikonsumsi supaya kita tidak menderita dehidrasi akibat elektrolit dalam tubuh. Dengan demikian kandungan elektrolit dalam tubuh tetap terjaga.

Bagi kaum perempuan, sayuran daun seledri ini bisa dipakai untuk perawatan rambut supaya tetap hitam berkilau, tanpa perlu mengeluarkan uang banyak atau pergi ke salon. Daun ini juga menyuburkan rambut dan merangsang hormon di rambut Anda, sehingga rambut bisa lebat dan sehat.

Jadi, usahakan dalam memasak, paling tidak ada kandungan sayuran daun seledri. Supaya, selain rasa dan aroma yang membuat masakan menjadi sedap, tetapi juga kandungan vitaminnya yang membuat kita tetap sehat. [JX/Eka]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more