Cherimoya, Buah dengan Berbagai Rasa
Monday, Jun 15th 2015

JAKARTA, - Jangan menilai kelezatan buah hanya dengan melihat kulitnya. Hal itu berlaku juga bagi buah cherimoya (Annona cherimola).

Dari tampilan luarnya buah ini memang tampak kurang menarik karena kulitnya yang tebal dan bersisik. Namun kesan tersebut akan segera sirna jika Anda telah mencicipinya. Bahkan rasanya yang lezat bisa saja membuat Anda ketagihan pada buah ini. Para penggemar cherimoya mengibaratkan rasa buah ini seperti kombinasi dari berbagai buah. Saat Anda gunakan sendok untuk meraup dagingnya yang empuk lalu mengunyahnya, seolah-olah seperti sedang menyantap pisang, papaya dan mangga di saat bersamaan. Kombinasi rasa seperti ini juga mereka ibaratkan seolah-olah tengah menyantap hidangan penutup seperti puding buah atau permen karet.

“Buah ini mewakili selera orang-orang yang Anda Cintai atau benci,” ujar Carmen Pons, penjual buah di pasar Barcelonian seperti dilansir oleh situs ozy.com.

Cherimoya memiliki tekstur seperti buah pir yang sudah membusuk dan berbiji hitam. Saat disantap bisa menggunakan sendok untuk menyantap dagingnya.

Dari sisi kesehatan, buah ini merupakan antioksidan karena mengandung banyak vitamin C, protein dan serat. Menyantap Cherimoya akan memenuhi kebutuhan tubuh akan berbagai mineral dan vitamin.

Cherimoya merupakan buah asli di kawasan Andes Ekuador, Kolumbia dan Bolivia. Pohonnya bisa tumbuh besar dengan daun yang lebat. Buah ini sangat populer dalam menu masakan masyarakat Amerika latin sehingga sangat mudah ditemukan di jalan dan pasar-pasar di negara tersebut.

Namanya pun bisa berlainan di beberapa negara, seperti orang Brazil yang menyebutnya graviolas, di Meksiko disebut poox, warga Belize menamainya tukibs, di Haiti disebut cachimans la Chine dan di Venezuela dikenal sebagai chirimorrinons.

Buah ini juga memiliki ratusan varietas berbeda seperti yang biasa disebut Deliciosa, McPherson dan Chavez. Tumbuhan ini dapat tumbuh dengan baik di wilayah beriklim tropis namun ditemukan juga di bagian selatan Spanyol dan California.

“Jadi mengapa tidak menghiasi menu-menu restoran Anda dengan kombinasi resep buah cherimoya?” ujar Bertant Basany, salah satu koki kondang di Spanyol.[JX/Van/W5]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more