Bukan Hanya Wangi, Cempedak juga Bergizi
Thursday, May 7th 2015

JAKARTA, JIA XIANG – Buah cempedak sepintas mirip dengan nangka. Mudah saja membedakannya, selain ukurannya yang jauh lebih kecil daripada nangka, aroma atau wangi cempedak lebih khas dan tajam. Buah cempedak berasal dari Asia Tenggara. Tanaman ini banyak terdapat di Thailand, Semenanjung Malaysia dan Indonesia.

Buah ini memiliki beberapa jenis yaitu cempedak lokal, cempedak Malaysia, nangka cempedak dan cempedak air. Cempedak lokal yang paling banyak dikenal di negeri kita. Daging buahnya cempedak lokal lunak dan mudah hancur, warnanya kuning kemerahan dan kandungan seratnya tinggi. Sementara cempedak Malaysia adalah perpaduan antara cempedak lokal dengan nangka.

Banyak orang mengkonsumsi cempedak secara langsung buahnya seperti makan nangka. Namun ada pula diolah lebih dulu. Ada buah cempedak yang digoreng, namun lebih dulu dicampur terigu yang sudah diberi racikan bumbu lainnya. Walau pun digoreng, aroma dan wangi cempedak tidak hilang begitu saja. Bahkan rasa buahnya yang manis, juga tidak lenyap.

Sama seperti nangka, biji cempedak juga dapat dimakan, yang mudah adalah direbus lebih dulu. Sebenarnya kandungan vitamin maupun zat lainnya dari buah ini bukan main banyaknya. Menurut beberapa penelitian cempedak memiliki kandungan air, protein, karbohidrat, lemak, kalsium, zat besi, fosfor, vitamin A, vitamin C, dan vitamin B1.

Sebenarnya banyak manfaat dari kandungan zat yang dimiliki oleh cempedak itu. Salah satunya adalah untuk membuat mata kita sehat. Hal ini karena setiap 100 gram cempedak mengandung vitamin A sebesar 200 SI. Jadi dengan sering mengkonsumsi cempedak , kandungan vitamin di dalam buah itu dapat berfungsi menjaga kesehatan kornea mata. Dalam 100 gram buah cempedak, mengandung energi sebesar 116 Kkal, protein sebesar 3 gram, lemak sebesar 0,4 gram, karbohidrat sebesar 28,6 gram, kalsium sebesar 20 mg, fosfor sebesar 30 mg, zat besi sebesar 2 mg, vitamin A sebesar 200 IU, dan vitamin C sebesar 15 mg.

Selain itu, apa lagi? Cempedak ternyata dapat menjaga kesehatan pencernaan dan mampu menekan kolesterol dalam darah. Hal ini karena kandungan serat di dalam cempedak cukup tinggi ditambah dengan unsur vitamin C yang ternyata memang jauh lebih tinggi dibandingkan buah nangka.

Ternyata bukan hanya daging buah cempedak yang berfaedah bagi kesehatan kita, kulit dan batang cempedak juga memiliki kandungan senyawa heteriflavon C. Senyawa ini dipercaya mampu mengatasi parasit pemicu malaria. Buah ini juga memiliki nilai energi yang cukup tinggi, karena tiap 100 gramnya memiliki energi sebesar 116 Kkal. Kadar air buah cempedak juga cukup tinggi. Hal ini tentu bagus sekali untuk tubuh kita yang memang sangat membutuhkan asupan air setiap hari.

Adalah Prof Dr Frank Yatsu, peneliti dari Amerika Serikat menyatakan bahwa apabila tubuh sudah memenuhi asupan air yang cukup, maka akan membantu juga dalam mengencerkan darah yang kemudian dapat memperlancar suplai oksigen menuju ke otak, sehingga mencegah risiko terkena stroke.

Di bagian lain, cempedak ini ternyata mampu juga melangsingkan tubuh. Hal ini mungkin penting bagi kaum perempuan. Mengkonsumsi cempedak memberikan rasa kenyang, karena itu, cempedak cocok sebagai bahan makanan bagi mereka yang ingin melangsingkan tubuh. Dengan kata lain, kandungan nutrisi cempedak cukup memberi rasa kenyang sekaligus membentuk tubuh. [JX/berbagai sumber/Eka]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more