Buah dan Sayuran Penghilang Bau Mulut
Thursday, Oct 30th 2014

JAKARTA, JIA XIANG - Bawang putih banyak manfaatnya, salah satunya mengandung antibiotik alami. Namun tidak sedikit orang yang enggan mengkonsumsinya. Alasannya? Aroma di mulut menjadi tidak sedap alias bau. Selain bau mulut, juga bisa menyebabkan keringat seseorang pun beraroma tidak “sedap”. Tentu bukan hanya bawang putih bisa menyebabkan mulut atau keringat seseorang bau, pasti ada faktor lain yang menjadi pemicunya. Tetapi kalau bicara bawang putih, pasti menarik, sebab jenis sayuran ini, banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh.

Namun sayangnya tidak sedikit yang enggan mengkonsumsinya, alasanya mulut menjadi bau. Padahal itu hanya berlangsung beberapa saat saja, dan bisa diatasi dengan berbagai cara baik menggunakan bahan yang modern maupun alami.

Pertanyaannya, kok bisa menyebabkan mulut dan keringat kita bau setelah mengkonsumsi bawang putih? Kandungan senyawa allyl sulfida metil (AMS) yang ada pada bawang putih sulit dipecah selama proses pencernaan. Akibatnya saat masuk ke dalam tubuh, senyawa tersebut akan membuat bau mulut dan berkeringat.

Sheryl Barringer, dalam penelitiannya yang diterbitkan oleh Journal of Food Science, bau mulut akibat menyantap bawang putih bisa diatasi dengan makan buah seperti apel. Katanya, apel dapat menekan enzim setelah mengonsumsi bawang putih.

Ternyata, katanya, bukan hanya apel, ada buah dan sayuran lain yang dapat mengatasi bau mulut itu antara lain, air perasan lemon, teh hijau, peterseli, bayam, dan daun mint. Di samping itu ada juga jambu biji. Jenis buah ini memiliki aroma kuat untuk menghilangkan bau mulut. Karena itu, bila mulut bau tak sedap setelah menyantap sesuatu, disarankan untuk makan satu atau dua buah jambu biji.

Ada juga buah pir. Buah pir termasuk apel, memiliki kadar serat tinggi. Mengunyah jenis buah ini, akan merangsang produksi air liur di dalam mulut, yang fungsinya sejenis pembersih mulut.

Selain, itu, ada bau mulut tidak sedap ini bisa langsung dihilangkan dengan makan buah durian. Bila Anda sering mengkonsumsi makanan yang merangsang terciptanya bau mulut atau napas tidak sedap, maka disarankan makan durian. Daging buah durian, biji dan kulitnya memiliki aroma kuat sama seperti jambu biji. Buah durian banyak mengandung vitamin B1, B2, dan C, a kalium, kalsium serta fosfor yang banyak bermanfaat bagi kesehatan.

Namun ada juga orang yang tidak bisa makan durian, mereka beranggapan buah meninggalkan bau juga. Walaupun baunya sedap, tetapi baunya seakan itu menempel di mulut dan tangan.

Ada sayuran lain yang beraroma juga sangat menyengat atau kuat, dan ampuh menghilangkan bau mulut. Ada beberapa jenis masakan yang menggunakan jenis sayuran ini yaitu daun kemangi. Banyak masakah Indonesia menggunakan daun kemangi, sebab bukan saja aroma yang khas, tetapi rasanya juga menjadi sangat berbeda. Berbagai jenis makanan yang menggunakan

daun kemangi ada yang dimasak bersama bumbu lain, tetapi ada juga yang disajikan mentah, bahkan di Jawa Barat daun ini termasuk yang disantap atau dilalap dengan sambal. Banyak juga yang setelah makan ikan misalnya, daun kemangi ini digunakan untuk campuran mencuci tangan, diremas di tangan, sambil dibilas dengan air. Bau tak sedap pun lenyap. [JX/berbagai sumber/E4]

 

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more