Bawang putih diklaim lebih efektif dari anti-biotik
Friday, May 9th 2014

Semua orang tentu sudah tak asing dengan bawang putih. Tak hanya dikenal sebagai bumbu makanan, bawang putih juga telah lama diketahui memiliki banyak khasiat kesehatan. Namun sebuah penemuan baru mengungkap kehebatan lain dari bawang putih.

Penelitian dari Washington State University menunjukkan bahwa bawang putih memiliki khasiat 100 kali lebih efektif dibandingkan antibiotik dalam mengatasi penyakit yang berkaitan dengan bakteri, seperti penyakit yang diakibatkan makanan. Hasil ini diterbitkan dalam Journal of Antimicrobal Chemoteraphy.

Hasil ini mendukung dan merupakan tindak lanjut dari penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Applied and Environmental Microbiology yang menunjukkan bahwa bawang putih sangat efektif untuk mencegah pertumbuhan bakteri C. jejuni, seperti dilansir oleh Real Farmacy.

"Hasil ini sangat menarik karena menunjukkan bahwa zat dalam bawang putih bisa mencegah dan mengurangi bakteri penyebab penyakit di lingkungan dan makanan kita," ungkap peneliti Ciaonan Lu.

Salah satu hal yang menarik dalam penelitian ini adalah bahwa bawang putih tak hanya bisa mematikan bakteri yang bisa menyebabkan penyakit melainkan juga meningkatkan jumlah antioksidan dalam tubuh. Bawang putih tampaknya merupakan salah satu makanan super yang bisa dikembangkan dan telah lama dimanfaatkan oleh manusia.

Memiliki nama ilmiah Allium sativa, bawang putih telah lama digunakan untuk memerangi virus dan bakteri. Louis Pasteur pada tahun 1958 bahkan telah menemukan bahwa bawang putih bisa membunuh bakteri. Mulai dari zaman pertengahan, bawang putih juga digunakan untuk menyembuhkan luka dan mencegah infeksi.

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more