Aneka Manfaat Jeruk bagi Kesehatan
Monday, Jun 20th 2016

JAKARTA, JIA XIANG – Jeruk bukan hanya lezat disantap atap atau diminum airnya, tetapi juga punya banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Sebagaimana dilansir di situs-situs kesehatan, setidaknya jeruk punya khasiat alami dalam menunjang kesehatan seperti berikut:

Mencegah kanker, karena dalam buah jeruk terkandung zat D-limonene yang sangat baik untuk mencegah kanker. Penelitian di Australia menemukan bahwa jeruk mampu mengurangi resiko timbulnya penyakit kanker perut, mulut, dan kanker laring hingga 40-50 persen. Selain itu juga dapat mengurangi resiko kanker payudara, kulit, paru-paru, dan usus besar.

Menjaga kesehatan pernapasan, karena dalam jeruk terdapat banyak senyawa beta-cryptoxanthin. Hal itu menjadikan jeruk sangat baik menjaga kesehatan pernapasan.

Mencegah kerusakan sel-sel karena radikal bebas, hal tersebut dimungkinkan karena jeruk mengandung banyak vitamin C sebagai penunjang kesehatan sel. Bahkan dengan mengonsumsi jeruk, penuaan dini bisa dicegah.

Meningkatkan imunitas atau kekebalan tubuh juga bagian dari manfaat jeruk. Dengan begitu gangguan influensa (flu) yang biasa muncul saat tubuh kelelahan
atap pada masa cuaca ekstrim bisa diatasi.

Menjaga kesehatan sistem pencernaan dan menurunkan jumlah kolesterol jahat, hal ini terjadi karena serat yang terkandung dalam jeruk dapat mendukung sistem pencernaan dan menyeimbangkan metabolisme tubuh, yang otomatis akan bekerja mereduksi kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Menjaga keseimbangan gula darah pada penderita diabetes, karena jeruk mengandung fruktosa alami yang fungsinya untuk mengatur tingkat gula darah pada penderita diabetes.

Menurunkan tekanan darah dan mencegah osteoporosis, juga bisa terlaksana jika mengonsumsi jeruk sesuai porsinya. Pasalnya, dalam jeruk ada kalium (potasium) yang membantu menurunkan tekanan darah, menjaga kesehatan jantung, menjaga kepadatan tulang, dan mencegah osteoporosis.

Anti-inflamasi atau peradangan juga bisa bisa dikurangi bila mengonsumsi jeruk karena ada zat kimia bernama hesperidin. Zat tersebut akan mengurangi peradangan, seperti perasan jeruk dan kecap manis yang bisa mencegah peradangan di tenggorokan.

Membantu perkembangan otak, bisa diperoleh saat kita mengonsumsi jeruk. Sebab dalam jeruk ada asam folat yang bekerja sangat baik sisitem pertumbuhan otak manusia.[JX/Berbagai sumber/Van]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more