Aneka Macam Buah Anggur
Sunday, May 1st 2016

JAKARTA, JIA XIANG – Anggur (Vitaceae) sejak tahun 4000 Sebelum Masehi (SM) sudah dibudidayakan oleh masyarakat di Timur Tengah. Kini buah anggur memiliki aneka macam jenis dan dapat diolah menjadi minuman, bahan pembuat kue, kismis, jelly, minyak untuk masakan dan sebagainya.

Sebagaimana dilansir di banyak situs tentang makanan dan tanaman buah, hingga sekarang buah anggur memang paling banyak diolah untuk produk minuman, utamanya minuman beralkohol. Hal tersebut diawali oleh penemuan proses pengolahan minuman anggur yang mulai digunakan sekitar tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir. Kemudian tak lama berselang, cara pengolahan seperti itu tersebar luas ke berbagai penjuru dunia, mulai dari daerah-daerah di Laut Hitam, Spanyol, Jerman,Prancis, dan Austria.

Penyebaran buah anggur lalu semakin meluas karena dibawa juga dalam ekspedisi Colombus mengelilingi dunia.
Pohon anggur merupakan kelompok tanaman perdu merambat yang masuk dalam keluarga Vitaceae. Habitat idealnya pada daerah dataran rendah dan butuh banyak intensitas sinar matahari. Karena itu anggur memerlukan musim kemarau yang panjang, yakni 4-7 bulan dalam setahun. Dengan iklim seperti itu anggur dapat tumbuh dengan baik.

Sedangkan curah hujan yang diperlukan tanaman tersebut hanya 800 mm per tahun. Karena itu anggur tidak boleh disiram berlebihan supaya proses pembuahannya tidak terganggu.
Suhu yang dibutuhkan agar tumbuh dengan baik adalah maksimal 31oC dan minimal 23oC, dengan kelembapan udara antara 75-80%.

Pohon anggur hanya menyukai beberapa jenis tanah agar pertumbuhannya maksimal, yakni secara umum tanah harus mengandung pasir dan lempung dalam jumlah yang cukup. Hal ini dimaksudkan agar tanaman anggur tidak kehilangan uap air dari permukaan daunnya (transpirasi) secara berlebihan. Tanah yang dikehendakinya juga harus subur dan gembur sehingga asupan nutrisi dan pasokan udara terjaga dengan baik. Sedangkan kualitas keasaman (Ph) dari tanah tersebut harus masuk kategori netral, yakni pada skala 7.

Hingga saat ini terdapat berbagai warna buah anggur seperti warna merah, ungu, hijau, kuning serta dari jenis tanamannya dikenal berbagai varian anggur seperti kaiji, auxerrois, carbernet franc, rosario bianco, barborossa, seikire, chenin blanc, takazuma, autumn king, autumn royal, blanc seedless, crimson seedless, flame seedless, princess, red globe, ruby seedless, dan scarlet royal.[JX/Bebagai sumber/Van]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more