Aneka Kulit Buah untuk Sehatkan Tubuh
Monday, Sep 14th 2015

JAKARTA, JIA XIANG – Saat mengonsumsi buah, hal yang biasa kita lakukan adalah membuang kulitnya karena dianggap tidak bermanfaat dan kurang lezat. Namun kebiasaan itu sebetulnya tidak sepenuhnya tepat. Pasalnya, hasil penelitian para ahli menunjukkan ada banyak nutrisi  yang terkandung di kulit buah tersebut.

Seperti dilansir oleh situs epohtimes beberapa waktu lalu, hasil penelitian para ahli menemukan bahwa sejumlah buah yang kulitnya mengandung banyak nutrisi diantaranya buah jeruk, delima, pisang, semangka, mentimun, apel, kiwi, mangga, nanas, dan manggis.

Disebutkan bahwa kandungan zat-zat penting dalam kulit jeruk akan membantu Anda terhindar dari penyakit jantung. Selain juga dapat meningkatkan kesehatan mulut, meredakan gangguan pernapasan, serta mencegah sembelit dan mulas.

Buah lain yang kulitnya baik untuk dikonsumsi yaitu buah delima. Pada kulit buah tersebut terkandung zat besi guna memelihara kesehatan gusi.  Khasiat lainnya juga untuk mencegah penyakit tenggorokan.

Demikian juga dengan buah pisang, sangat dianjurkan untuk mengonsumsi kulitnya karena mengandung banyak serat. Bahkan kandungan serat pada kulit pisang lebih banyak dari yang terdapat di  daging buahnya. Asam amino (tryptophan) dalam kulit pisang sangat baik untuk mengobati infeksi pada mata.

Bagi Anda yang mengalami kelebihan berat badan, mengonsumsi kulit semangka bisa membantu mengatasinya. Dalam buah ini terkandung zat yang diantaranya berfungsi untuk menurunkan berat badan. Untuk memakan kulitnya bisa dimakan sekaligus bersama buahnya.

Selanjutnya kulit buah yang baik dikumsumsi yaitu mentimun yang mengandung banyak vitamin A dan K. Vitamin tersebut berfungsi untuk membantu menurunkan berat badan, memelihara kesehatan mata serta dapat meningkatkan kesehatan tulang.

Sedangkan untuk buah apel, nutrisi utamanya justru terdapat di kulitnya. Dia kaya akan
flavonoid, yaitu zat kimia yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah penyakit kanker.

Sementara kulit jeruk bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam waktu cepat.
Hal tersebut dimungkinkan karena dalam kulit jeruk terdapat salvestrol Q40 dan limonene, yakni suatu senyawa yang melawan kanker. Sementara antioksidannya akan bekerja membuang racun dalam tubuh serta menghilangkan stress.

Berikutnya adalah buah kiwi yang kulitnya kaya akan flavonoid, vitamin C, dan antioksidan. Bahkan zat tersebut lebih banyak terdapat di kulitnya dari pada di daging buahnya.

Kultit mangga juga kaya akan karotenoid, polifenol, omega-3, omega-6 dan asam lemak tak jenuh ganda. Manfaatnya untuk mencegah diabetes, kanker, dan penyakit jantung.

Selanjutnya adalah buah nanas yang kaya akan  zat bromelain sehingga dapat membantu mengembangkan tulang dan jaringan ikat menjadi lebih kuat. Sementara kulitnya berkhasiat untuk menghilangkan kutil. Senyawa kimia dalam kulit nanas juga mampu mengatasi penyakit sinus. Kulit buah nanas bisa dikonsumsi dalam bentuk jus.

Buah lain yang kulitnya baik dikonsumsi adalah manggis yang mengandung protein, karbohidrat, dan lemak. Zat tersebut dapat mencegah penyakit HIV, kanker, diabetes, dan stroke. Zat anti-oksidan dalam  kulit manggis juga membantu merawat kecantikan kulit serta baik untuk merawat kesehatan tubuh secara berkala.[JX/Berbagai sumber/Van]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more