Akar Maca, Penyedia Energi Tubuh
Thursday, Jun 18th 2015

JAKARTA, JIA XIANG – Maca (Lepidium meyenii ) merupakan tanaman yang masuk ke dalam kerabat tanaman lobak yang banyak tumbuh di negara Bolivia dan Peru. Habitatnya terletak pada ketinggian 3000 – 5000 meter dari permukaan laut.Tumbuhan yang juga disebut ginseng Peru ini pada kebudayaan tradisional suku Maya Indian sering digunakan untuk mengatasi permasalahan kesuburan, anemia, depresi dan penyakit kanker. Akar maca juga sarat dengan vitamin A, B1, B2, B12, C, D dan E. Sedangkan mineral yang dikandungnya antara lain adalah zat besi, fosfor, kalsium, seng, kalium, natrium, yodium, kobalt dan mangan.

Kandungan zat pada akar maca sangat baik untuk mengatasi kelelahan kronis dan depresi. Karena itu biasanya dikonsumsi oleh mereka yang beraktifitas dengan membutuhkan banyak tenaga. Maca juga sangat penting untuk memenuhi kebutuhan fungsi otak yang sehat seperti menjaga ketersediaan energi untuk aktifitas berpikir.

Akar maca juga bermanfaat bagi kesehatan sistem saraf dengan meningkatkan kapasitas konsentrasi dan memori. Maca bisa diolah seperti cara mengolah penganan kentang dan bubuknya bisa juga ditambahkan ke dalam salad, sup dan minuman ringan. Maca bisa tumbuh dalam kondisi alam yang miskin akan unsur hara seperti di daerah berbatu.

Sejak lama masyarakat di kawasan pegunungan Andes Peru telah membudidayakannya dan menggunakan tumbuhan ini untuk mendapatkan gizi dan energi yang memadai bagi tubuh mereka.[JX/Van/E4]

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more