Konsumsi Buah yang Tepat Selama Berpuasa
Monday, Jun 27th 2016

JAKARTA, JIA XIANG – Selama menjalankan ibadah puasa, salah satu hal yang perlu diperhatikan adalah memilih buah yang baik untuk menu buka puasa dan sahur. Dengan pilihan buah yang tepat, tubuh tidak akan kekurangan gizi dan zat-zat penting lainnya.

Sebagaimana dilansir di sejumlah situs kesehatan, setidaknya ada sejumlah buah yang mesti dikonsumsi untuk menu sahur dan berbuka puasa. Sejumlah buah tersebut dapat memenuhi asupan karbohidrat, vitamin, mineral, lemak, dan protein bagi tubuh Anda.

Kurma, yang mengandung 55% glukosa dan 45% fruktosa merupakan makanan paling kaya kandungan glukosanya. Selain itu terkandung juga lemak, protein, vitamin A, B2, B12 dan beberapa mineral seperti kalsium, sulfat, sodium, fosfor, potassium, magnesium, florin, kuningan, manganese, cobalt, zinc, serta sejumlah selulosa.

Blewah, mengandung banyak vitamin A serta rasa manis pada blewah berfungsi membantu proses pada usus. Blewa juga membantu mengatasi rasa mual karena stress.

Pisang, memiliki kandungan vitamin A, B1, B2, C dan membantu mengurangi asam lambung serta dapat menjaga keseimbangan air di dalam tubuh.

Pepaya, akan memberi asupan vitamin C dan provitamin A bagi tubuh sehingga akan membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan. Dengan begitu proses penyaluran makanan pada pencernaan tetap lancar.

Apel, akan menyuplai vitamin A, B dan C pada tubuh serta membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Selain itu juga dapat mengatasi masalah nafsu makan yang berlebihan.

Stoberi, kaya akan vitamin A, B, B1, C, dan antioksidan serta baik untuk melawan radikal bebas.Berbagai zat itu akan menjaga kestabilan daya tahan tubuh orang yang sedang berpuasa.

Mangga, banyak mengandung vitamin A, E, C yang membantu membersihkan darah. Bagi orang yang sedang berpuasa, minum jus buah mangga akan mengurangi dehidrasi.

Jeruk, merupakan buah yang kaya akan vitamin A, B1, B2, C serta memiliki zat anti kanker. Buah jeruk juga bisa merangsang kekebalan tubuh, membersihkan lendir ditenggorokan dan rongga hidung karena influenza.

Belimbing, akan menyuplai vitamin C dan provitamin A pada tubuh Anda. Selain itu juga akan membantu memperlancar pencernaan makanan, menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.

Namun perlu diperhatikan juga adalah jika Anda punya masalah lambung yang sensitive, sebaiknya memilih buah yang sudah matang dan rasanya manis. Jangan yang masih muda dab berasa masam.[JX/Berbagai sumber/Van]

 

Back to Daily Tips List

Daily Tips

Jangan Keliru Bedakan Pisang Lampung dan Pisang EmasMonday, Jul 16th 2018

Serupa tapi tak sama, adalah kata yang sepadan untuk menggambarkan pisang Lampung dan pisang emas.

Read more